Kamis, 03 Januari 2013

Cara Mengatasi Berbagai Masalah Wifi di Laptop dan Netbook

0
Masalah Wifi Pertama : No Wireless Connection
Aneh, memang padahal kita sudah berada di area hotspot atau Wifi, tapi sang Laptop malah memberikan notifikasi No Wireless Connection. Solusi untuk masalah seperti ini diantaranya adalah
  • Cek, jangan-jangan koneksi Wifi di Laptop belum di ON atau masih Disable
  • Coba beralih ke tempat yang lebih dekat dengan Router atau Acces Point dan tentunya hindari penghalang seperti tembok atau peralatan lainnya yang bisa mengkibatkan sinyal Wifi terganggu.
  • Bisa juga dicoba untuk me-restart atau Reset Wifi Router atau Acces Point
  • Cek SSID, kebanyakan laptop atau handphone akan menemukan secara otomatis SSID dari router atau Acces Point Wifi, namun jika ternyata SSID tersebut di hidden untuk alasan keamanan, maka Anda harus menambahkan SSID secara manual.
  • Pastikan Network Card menemukan secara otomatis IP dan Gateway setting
  • Jangan lupa pastikan untuk driver untuk Network Card atau Wifi di Laptop sudah uptodate
  • Jika Anda menggunakan Windows 7, gunakan fitur Repair Connection, dimana Windows 7 akan secara otomatis mengatasi masalah yang berhubungan dengan koneksi yang error.

Masalah Wifi Kedua: Wireless Connection but No Internet Access
Pasti Anda seringkan mengalami dimana Wifi Sudah Connect tapi Tidak Bisa Internetan atau Tidak bisa Connect ke Internet. Beberapa solusi berikut bisa membantu Anda untuk mengatasi masalah seperti ini.
  • Cek Wireless Router – pertama Login sebagai Admin di Wireless Router, pada network status pastikan bahwa koneksi internetnya emang sudah normal alias lancar dan tidak mengalami masalah.
  • Buka dulu Browser baik itu Firefox, Chrome atau Dolphin Browser jika Anda menggunakan HP Android. Karena di beberapa tempat atau Hotspot seperti di warnet-warnet terkadang ada halaman Login untuk bisa memulai menggunakan Wifi. Jadi begitu tersambung ke Wifi, jangan langsung cek email atau Facebookan tapi buka dulu Browser
  • Masukan ulang kode WEP atau WPA. Beberapa Hotspot memang dilindungi dengan proteksi baik itu WPA, WEP atau WPA2 jadi pastikan bahwa Anda telah memasukan kode keamanan dengan benar
  • Cek Mac Anddress Filtering
  • Coba menggunakan DNS Server yang lain

Masalah Wifi Ketiga : Sinyal Wifi Drop atau Turun Naik dan Tidak Stabil
Saat melihat indikator sinyal wifi di area notifikasi, terlihat bahwa sinyal Wifi turun naik alias tidak stabil, untuk mengatasi masalah seperti ini.
  • Pastikan Anda berada tidak terlalu jauh di area Wifi, beberapa hotspot kadang hanya punya jangkauan 50 meter seperti di warnet-warnet, jadi pastikan bahwa Anda duduk di tempat yang tidak terlalu jauh dan juga tidak terhalang oleh tembok atau penghalang lainnya.
  • Jika ada dua hotspot berdekatan, terjadinya gangguan sinyal bisa saja timbul karena menggunakan Wireless Channel yang sama, karena itulah coba untuk mengganti Wireless Channel yang berbeda.
  • Jika jangkauan Hotspot Wifi memang terbatas dan hanya beberapa meter, cobalah memakai Wireless Repeater untuk memperkuat sinyal dengan jangkauan yang lebih jauh.
  • Cobalah untuk mengupdate driver Wifi, atau driver router
  • Saat untuk mengupgrade Wireless Router, masalah sinyala Wifi yang drop bisa diakibatkan karena Wireless Router yang sudah mengalami masalah, dan jalan terbaik mungkin sudah saatnya Anda mengganti Wireless Router dengan yang lebih baik dan lebih jauh jangkauan sinyalnya.
Read More

Kamis, 20 Desember 2012

MACAM-MACAM TENSES

0
Simple past Tense
Simple past Tense digunakan untuk mengungkapkan kejadian yang telah terjadi pada waktu tertentu di masa lalu. kejadian bisa pendek atau panjang. Berarti juga bisa menjadi beberapa kejadian terjadi satu demi persatu. Secara umum, Ada dua fakta penting yang perlu diingat dalam tenses bahasa inggris ini :
- kata kerja tak beraturan (Irregular Verbs)
- kalimat negatif dan pertanyaan tidak seperti kalimat positif tetapi mempertahankan bentuk dasar kata kerja
Penggunaan
1. Peristiwa di masa lalu yang telah selesai (misalnya : I went to school)
2. Situasi di masa lalu (they lived a normal life until they won a lottery)
3. Serangkaian tindakan di masa lalu
Rumus
Positif (+)
- Subject + to be (was/were) + complement
- Subject + verb 2 + object
Negatif (-)
- Subject + to be (was/were) + not + complement
- Subject + did not + verb 1 + object
Tanya (?)
- Did + subject + verb 1 + object ?
Contoh Simple Past tense:
He was a businessman in 1999 (+)
- dia adalah seorang pebisnis pada tahun 1999
I sell these motorcycles in Surabaya(+)
- saya menjual sepeda motor ini di Surabaya
She did not visit me yesterday (-)
- dia tidak mengunjungiku kemarin
My parents were not home this afternoon(-)
- orang tua ku tidak ada di rumah siang ini
Did you play football yesterday ? (?)
- Apakah kamu bermain sepakbola kemarin ?
Keterangan waktu (adverb of time) yang umum digunakan dalam simple past tense :
Yesterday (kemarin, the other day (lain hari), just now (sekarang), the day before yesterday (sehari sebelum kemarin), etc
Berikut latihan simple past tense bahasa inggris. Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online :
Latihan : Terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris !
1.Kami menjual sepeda motor kami kemarin
2.Apakah kamu pergi ke luar tadi malam ?
3.Dia tidak datang ke pesta itu minggu lalu
4.Apakah kamu tidur nyenyak tadi malam ?
5.Kami menjual rumah kami di Surabaya tahun lalu.
6.Manajer pemasaran tersebut melakukan penelitian minggu lalu.
7.Apakah perusahaan anda menjual kursi tahun lalu ? Ya.
8.Kapan anda menjalankan usaha anda di Surabaya ? tahun lalu
9.Siapa yang membuat kue itu kemarin ? ibu saya.
10.Apa yang jatuh di jalan kemarin ? Tas saya.













Past Continuous Tense
Past Continuous Tense mengungkapkan tindakan di masa lalu yang sedang berlangsung. tindakan kadang dapat juga disela oleh sesuatu. bentuk tenses bahasa inggris ini disebut juga Past Progressive Tense
Penggunaan :
1. Tindakan yang sedang berlangsung
2. kegiatan sela yang sedang berlangsung
[Past Continuous] + When + [Past Simple]
3. kegiatan yang sedang berlangsung pada waktu yang sama di masa lalu
4. Pertanyaan bersyarat / sopan
Misalnya : I was wondering if you could carry my bag.
Rumus
Positif (+)
Subject + to be (was/were) + verb-ing + object
Negatif (-)
Subject + was/were + not + verb-ing + object
Tanya (?)
- was/were + subject + verb-ing + object ?
Contoh - Past Continuous tense :
He was sleeping when I came (+)
- Dia sedang tidur ketika saya datang
He was not sleeping when I came (-)
- Dia tidak sedang tidur ketika saya datang
Was he sleeping when I came ?
- apakah dia sedang tidur ketika saya datang ?
I was working all night yesterday(+)
- saya sedang bekerja sepanjang malam kemarin
I was not working all night yesterday (-)
- Saya tidak sedang bekerja sepanjang malam kemarin
were you working all night yesterday ?
- Apakah kamu sedang bekerja sepanjang malam kemarin ?
Berikut latihan Past continuous tense bahasa inggris. Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online :
Latihan : terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris
1. Rudi sedang belajar semalam ketika neneknya menelponnya.
2. Rendi dan Yani sedang membersihkan kamarnya ketika bibinya datang kemarin.
3, Saya sedang menyiapkan makanan untuk Rafa ketika tukang post datang tadi pagi.
4. Mereka sedang bermain sepak bola ketika kepala sekolah datang ke kelas mereka minggu lalu.
5. Ibu sedang memasak ketika telpon berbunyi jam 8 tadi pagi.
Past Perfect tense
Kita menggunakan Past Perfect tense untuk menunjukkan suatu tindakan di masa lalu berkaitan dengan tindakan lain sebelumnya di masa lalu.
Penggunaan :
1. menceritakan sebuah tindakan yang sudah selesai sebelum tindakan lain di masa lalu
2. kalimat pengandaian (Conditional Sentence) Type III
If + subject + Past perfect + would have + verb III
If we had known the answer, we would have told you
Seandainya kami telah tahu jawabannya, kami akan telah mengatakan padamu (kenyataanya kami sudah tidak tahu jawabannya)
3. kalimat tak langsung (reported speech)
Ann: I have searched all the rooms.
George: Ann said she had searched all the rooms.
George : Ann mengatakan bahwa dia sudah mencari semua kamar
untuk pembahasan selengkapnya tentang reported speech dalam berbagai tenses disini
Rumus Past Perfect Tense :
Positif (+)
Subject + had + verb III + (past participle) + object
Negatif (-)
Subject + had + not + verb III + object
Tanya (?)
Had + subject + verb III + object ?
Contoh - Past Perfect tense :
They had been here before 1945 (+)
- mereka telah berada disini sebelum tahun 1945
They had not been here before 1945 (-)
- mereka belum berada disini sebelum tahun 1945
Had they been here before 1945 ? (?)
- apakah mereka telah berada disini sebelum 1945 ?
She had gone to Amsterdam when I called her (+)
- dia telah pergi ke Amsterdam ketika aku meneleponnya
She had not gone to Amsterdam when I called her (-)
- dia belum pergi ke Amsterdam ketika aku meneleponnya
Had she gone to Amsterdam when you called her ?
- apakah dia telah pergi ke Amsterdam ketika kamu meneleponnya ?
Keterangan waktu (Adverb of time) yang umum digunakan dalam past Perfect tense ini :
after, before, already, as soon as, just, yet, until, till, by the time that.
past Perfect tense juga digunakan untuk ungkapan seperti : “I wish”, “as if/though” and “if only”.
I wish I hadn’t gone there.
aku berharap aku tidak pernah pergi kesana
Jono looked as if he had done something terrible.
Jono tampak seolah-olah ia telah melakukan sesuatu yang mengerikan
Berikut latihan Past Perfect tense bahasa inggris. Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online :
Latihan I : terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris
1.Rumah itu sangat sunyi ketika saya tiba. Semua orang sudah pergi tidur.
2.Saya merasa sangat lelah ketika saya pulang, jadi saya langsung pergi tidur
3.Saya tidak lapar, saya baru saja makan siang.
4.To tidak bearada di rumah ketika saya tiba. Dia baru saja keluar











The Simple Present Tense
The Simple Present Tense adalah tenses yang puaaaling banyak digunakan, dan karena paling banyak maka pembahasannya juga akan lebih panjang.
Arti simple yaitu sederhana, sedangkan present adalah sekarang. Jadi bisa dikatakan bahwa Simple Present adalah tenses (pola kalimat) yang digunakan untuk menceritakan waktu sekarang dalam bentuk sederhana. Nama lain daripada Present adalah BENTUK 1.
Jadi kapanpun Anda melihat kata present dalam tenses apapun, bisa dipastikan bahwa dia menggunakan bentuk 1 – bentuk apa? ya bentuk verb, karena semua predicate itu wajib verb bukan, coba lihat posting awal grammar basic ini. Coba liat contoh-contoh kalimat dengan Simple Present dibawah ini
TOBE
I am a teacher
You are a teacher
We are teachers
They are teachers
He is a teacher
She is a teacher
It is my cat
Kalau Anda mengamati, maka kalimat diatas semuanya mengggunakan PREDICATE-1 atau predikat dalam bentuk 1, lihat saja tobe nya tidak lepas dari AM – IS – ARE. Contoh diatas adalah The simple present tense dalam bentuk nominal, karena semua kalimatnya menggunakan tobe-1
Apakah ada bentuk lainnya? Ada, yaitu The Simple Present Tense dalam bentuk VERBAL. Yaitu yang tidak memiliki tobe tapi memiliki verb. Nanti akan di terangkan. Untuk saat ini cukup kita simpulkan bahwa ada 2 (dua) jenis Simple Present yaitu
1. Nominal Simple Present
2. Verbal Simple Present

Untuk mengubah kalimat NOMINAL SIMPLE PRESENT kedalam bentuk negative (menyangkal) ataupun interrogative (bertanya) sangatlah mudah, amati
(+) You are a teacher
(- ) You are NOT a teacher
(? ) Are you a teacher?
Okey, silahkan Anda pahami dan tugas Anda sekarang adalah buatlah minimal 10 kalimat dengan menggunakan Nominal Simple Present ini.
Sekarang kita lanjutkan pada pola kalimat VERBAL SIMPLE PRESENT – yaitu simple present yang tidak menggunakan tobe, tetapi VERB1 sebagai predicate1 nya.. Amati contoh berikut
Subjective
Pronouns Example
I I work
You You work
We We work
They They work
He He works
She She works
It It works
Lihat, untuk awalan HE, SHE, IT .. verb nya menggunakan _s. Amati kembali contoh berikut
He runs every morning
She teaches English
John has an English books
Untuk kata kerja yang berakhiran bunyi DESIS (hissing sounds – x, ch, s, sh), kita menggunakan akhira _es. sehingga menjadi : teaches, mixes, washes, kisses .. dsb.
Exercise 1 :
read – John reads in the morning
1. read
2. sing
3. study
4. work
5. arrive
6. leave
7. practice
8. write
9. watch
10. finish
11. mix
12. pass
13. go
14. have
15. pray
Answer keys :
3. John studies
9. John watches
10 John finishes
11. John mixes
12. John passes
13. John goes
14. John have(s) -> John has
15. John prays
Amati kembali contoh kalimat ini :
3. (study) -> John studies
15. (pray) ->John prays
Untuk verb study – sebelum huruf Y adalah huruf konsonan D, itulah sebabnya menjadi STUDIES
Untuk verb pray – sebelum huruf Y adalah huruf vokal A, itulah sebabnya tetap PRAYS
Exercise 2 : Yang mana HAVE dan HAS
We -> We HAVE coffee in the morning
He -> He HAS coffee in the morning
1. he
2 John and Mary
3. they
4. Mr. Allen
5. she
6. Mary
7. the students
8. my brothers
9. my brother
10. You and I
11. he and she
12. Mary’s sister
13. Mary’s sisters
14. the teacher
15. people
Dalam belajar Grammar tidak boleh terputus. Tentunya Anda sudah tahu bahwa ada 3 kelompok Tenses yaitu Present Tense, Past Tense dan Future Tense setiap kelompok masing-masing memiliki 4 tenses. Dimana untuk setiap tenses nya ada yang memiliki tipe Verbal dan Nominal.
Sampai sini berhenti dulu ..jangan lanjut baca kecuali Anda yakin paham, hehe. Okey lanjut lagi, untuk Simple Present memiliki tipe Nominal atau yang predicate nya Tobe1 serta Verbal yang predicatenya Verb1. Masih paham dong, okey kita lanjut lagi. Untuk Nominal Simple Present, Anda sudah sangat memahami bagaimana menggunakan Tobe untuk setiap subjective pronounsnya, sedangkan untuk Verbal Simple Present – semua yang diawali dengan He, She, It maka verb nya mendapatkan tambahan +S sbb.
I write
You write
We write
They write
He writes
She writes
It writes
Begitupun pada kata kerja HAVE seperti He Have(s) mendapatkan tambahan (s) – sehingga kalimat tersebut menjadi HE HAS.
Perubahan Kalimat Negative dan Interrogative
I
You DON’T (do not) GO
We
They
contoh : I don’t go, You don’t go, We don’t go, They don’t go. Selanjutnya amati sbb.
He
She DOESN’T (does not) GO
It
Amati, pada kalimat negative/interrogative yang berawalan He, She, It kata kerja nya (verb) nya kembali normal TIDAK MENGGUNAKAN +S lagi karena sudah ada DOES.
(+) You write
(-) You DON’T write
(?) DO you write?
(+) He writes
(-) He DOESN’T write
(?) Does he write?
Amati contoh lain
(+) You have a book
(-) You DON’T have a book
(?) DO you have a book?
(+) He has a book
(-) He DOESN’T have a book
(?) DOES he have a book?
Exercise 1 : Ubahlah kedalam kalimat (-) dan (?)
1. You have a car
2. My sister has a car
3. My sisters have a car
4. You and I learn English
5. John and Bill sing
6. The cat drinks
7. Joe has breakfast
8. Our brother teaches
9. Our brothers work
10. John’s sisters have a car

Answer Key : (jangan diliat dulu kunci jawaban ini)

My sister has a car
My sister doesn’t have a car
does my sister have a car?
My sisters have a car
My sisters don’t have a car
do my sisters have a car?
The cat drinks
The cat doesn’t drink
does the cat drink?
Joe has breakfast
Joe doesn’t have breakfast
does Joe have breakfast?
Our brother teaches
Our brother doesn’t teach
does our brother teach?
John’s sisters have a car
John’s sisters don’t have a car
do John’s sisters have a car?
Amati benar-benar, dan pastikan bahwa Anda memahami dan mampu mengatasi latihan Grammar ini dengan mudah. Yah begitulah resiko belajar Grammar, sing sabar …
Kali ini kita masuk pada fungsi atau penggunaan Tenses The Simple Present Tense sbb.
1. Menyatakan Fakta (expressing facts)
Mudahnya begini saja, coba sekarang Anda buat sedikit tulisan tentang Danau Toba, dimana Anda paparkan Danau Toba itu bagaimana dsb. Tulisan Anda disitu hampir 100% menggunakan tenses ini. Karena Anda memaparkan suatu fakta. Nah dibawah ini ada tulisan singkat
Belajaringgris.net adalah sebuah kursus bahasa Inggris online dengan sistim Full Conversation Tanpa Grammar. Ada 2 (dua) jenis website utama yaitu www.pakarbahasainggris.com dimana semua materi diberikan secara gratis, ada juga yang berbayar yaitu www.belajaringgris.net.
Nah kalau Anda amati tulisan diatas, semuanya menggunakan tenses Simple Present karena hanya menceritakan fakta yang tidak akan berubah dari masa lalu, ke masa sekarang, sampai masa yang akan datang. Tapi kalau artikel diatas saya lanjutkan seperti ini
Belajaringgris.net dalam waktu dekat akan meluncurkan kursus berbayar untuk Level II dimana yang dibentuk adalah kemampuan productive. Minggu lalu salah seorang peserta kursus berbayar dari Saudi Arab.
Lihat kata akan disini bukan lagi wilayah Simple Present karena membicarakan masa yang akan datang.Begitu pula pada bagian kalimat minggu lalu
2. Menyatakan kebiasaan (expressing habits)
Untuk yang ini Anda pasti akrab juga karena di sekolah sejak SMP sampai SMA fungsi Simple Present tidak lepas dari expressing habits, contoh mudah amati artikel ini
Banyak orang berkunjung setiap hari nya di kursus bahasa inggris belajaringgris.net Jika saya amati, mereka selalu membaca artikel ‘kamus bahasa inggris untuk hp’ sebelum membaca artikel lainnya. Itulah sebabnya saya selalu mengupdate materi belajaringgris.net setiap harinya. Dismping kategori utama yaitu MATERI KURSUS saya juga selalu mengupdate kategori GRAMMAR, dan kadang-kadang saya menulis di kategori ARTIKEL
Artikel singkat diatas menggunakan Simple Present, karena menyatakan kebiasaan. Karena itu biasanya menggunakan yang disebut dengan Adverbs of Frequency sbb.
Adverbs of Frequency
always selalu
usually biasanya
often seringkali
sometimes kadang2
seldom jarang
never tidak pernah
ever pernah
Apakah pasti? …Anda ingat baik-baik “Bicara BAHASA TIDAK ADA YANG PASTI”. Karena itu enjoy aja lah
3. Menyatakan masa yang akan datang
Lho?? ..emang iya, itulah sebabnya sudah saya katakan sejak dini bahwa Anda tidak perlu tegang dalam belajar bahasa inggris, karena memang tidak ada yang pasti. Amati dialog ini
Romli besok kita ke pantai yuk mpok
Juleha jam berapa bang?
Romli jam 7:00 pagi aje
Juleha waduh, besok aye pergi ke sekolah
Nah liat kalimat yang bercetak miring? kalimat itu menggunakan Simple Present Tense walaupun ada kata BESOK. Simple Present boleh digunakan untukmenceritakan peristiwa yang akan terjadi dengan syarat bahwa ‘peristiwa itu terjadi secara rutin’ dalam kasus Juleha contohnya, dia memang ke sekolah tiap jam 7:00 pagi, dari awal Februari, Maret sampai minggu kemaren, sampai hari Kamis kemarin juga jam 7:00 makanya boleh saja dia mengatakan BESOK ..tetap menggunakan Simple Present
4. Menyatakan masa lalu
Haduh?…inilah fakta bahwa Bahasa Inggris itu memang seenak wudel nya. Simple Present bisa digunakan untuk menceritakan masa yang akan datang, eh ..ga taunya juga bisa dipake untuk menceritakan masa lalu. Terus buat apa rumus? …ya ga tau?? ..siapa yang doyan rumus-rumusan?? yeee … :P
Juleha bang, aye semalem kaga bisa tidur?
Romli kenape mpok?
Juleha aye lihat pocong tapi aneh banget
Romli aneh kenape mpok?
Juleha tuh pocong sih laki2, tapi pake gincu!!
Pada dialog diatas Juleha boleh saja menggunakan Simple Present. Tenses ini boleh digunakan untuk menceritakan peristiwa yang sudah berlalu dengan syarat untuk men DRAMATISIR
5. Menceritakan sesuatu yang sedang terjadi
Aduh?? aya-aya wae. Makanya dari awal sudah saya tekankan, buang jauh-jauh mitos yang membelenggu diri kita bahwa untuk menguasai Bahasa Inggris harus kuasai Grammar dulu. Walah, sampe botak ga bakal kelar yang namanya Grammar. Coba lihat neh seorang komentator tengah menceritakan peristiwa yang sedang terjadi
Zidane menggiring bola, bola lalu dioper kepada Zico. Zico menendang nya kembali kepada Zidane, sekarang zidane menendangnya kembali ke Zico, ga kelar-kelar neh penonton, paye ..
Nah komentator tersebut menggunakan Simple Present, karena peristiwanya berlangsung sangat cepat dan singkat.
Kalau sudah begini untuk apa lagi Anda merasa TAKUT SALAH saat berbicara, atau saat menulis. Hajar aja dulu, karena tujuan yang paling penting di awal perjalanan bukanlah kesempurnaan grammar, mana ada grammar yang sempurna? orang bule aja ga karuan grammar nya. Yang paling penting adalah MEMBENTUK SKILL berbahasa yaitu Listening, Speaking, Reading serta Writing.














Simple Future Tense
Simple Future Tense dibagi menjadi dua bentuk yaitu “Will/shall” dan “going to” tetapi memiliki perbedaan penggunaan.
“going to” digunakan dalam mengucapkan suatu rencana tindakan yg telah dibuat jauh2 sebelum berbicara.Juga digunakan untuk mengungkapkan suatu prediksi berdasarkan tanda-tanda saat ini (pasti terjadi kemungkinan besar)
“going to” juga dikenal dalam kata “gonna” yang sering digunakan dalam situasi tidak resmi. PENTING : Hindari menggunakan kata “gonna” dalam ujian bahasa inggris atau suasana resmi.
“will” digunakan dalam mengucapkan suatu rencana tindakan yang baru saja kamu pikirkan/belum direncanakan/spontanitas saat berbicara.juga digunakan untuk mengungkapkan ramalan yg akan terjadi berdasarkan perhitungan atau perasaan (belum tentu kepastiannya).
Will sering disingkat
will = ‘ill
Will not = won’t
Will/shall juga sering digunakan dengan “problably, most likely, I think, I’m sure, I wonder (if, what, when, etc), I expect”
Rumus
Positif (+)
Subject + will/shall + verb I + object
Subject + am/is/are + going to + verb I + object
Negatif (-)
Subject + will/shall + verb I + object
Subject + am/is/are + not + going to + verb I + object
Tanya (?)
Will/shall + subject + verb I + object
Am/is/are + subject + going to + verb I + object
Contoh – Simple Future tense :
We will go to school soon (+)
- kita akan pergi ke sekolah segera
We will not go to school soon (-)
- kita tidak akan pergi ke sekolah segera
Will we go to school soon ? (?)
- apakah kita akan pergi ke sekolah segera
The students are going to have a test next month (+)
- para siswa akan menghadapi ujian bulan depan
The students are not going to have a test next (-)
- para siswa tidak akan menghadapi ujian bulan depan
Are the students going to have a test next month ? (?)
- Apakah para siswa akan menghadapi ujian bulan depan ?
Berikut latihan Simple Future tense bahasa inggris. Jika mengalami kesulitan dalam arti kata gunakan kamus bahasa inggris online :
Latihan : terjemahkan kalimat ini kedalam bahasa inggris
1. Nia dan Dona akan pergi ke Pasar besok sore.
2. Tina dan Tita akan menghadiri perayaan pernikahan Eva nanti malam.
3. Saya akan menulis lagu cinta untuk Dona.
4. Guru akan menghukum murid-murid yang terlambat.
5. Fadhli akan mengendarai sepeda motor barunya.




Read More

KAMUS BAHASA JEPANG

0
Salam Pertemuan
Di Jepang, orang memberi salam dengan ucapan yang sesuai dengan waktu, seperti selamat pagi, selamat siang, dan selamat malam dalam bahasa Indonesia. Tidak ada jawaban “selamat pagi juga” dalam bahasa Jepang. “Selamat pagi”, atau “ohayō gozaimas(u)”, dijawab dengan “ohayō gozaimas(u)” juga.
Selamat pagi. Ohayō gozaimas(u). おはようございます。
Ohayō. *kasual おはよう。
Selamat siang. Konnichiwa. こんにちは。
Selamat malam. Konbanwa [baca: kombangwa] こんばんは。
Lama tak berjumpa. Ohisashiburi des(u). お久しぶりです。
Lama tak mengabari Anda. Gobusata shite orimas(u). ご無沙汰しております。
Apa kabar? / Apakah sehat saja? Ogenki des(u) ka? お元気ですか?
Ya, syukurlah. Hai, okagesama de. はい、お陰さまで。
Ya, sehat. Hai, genki des(u). はい、元気です。
Bagaimana kabarnya? Okawari arimasen ka? お変わりありませんか?
Bagaimana kabar ibu Anda? Okāsama wa okawari arimasen ka? お母様はお変わりありませんか?
Salam kenal. Hajimemash(i) te. はじめまして。
Mulai sekarang saya minta bantuan Anda.  Osewa ni narimas(u). お世話になります。
Senang berkenalan./ Saya mohon bantuannya. Yoroshiku onegai shimas(u). よろしくお願いします。
Sama-sama. Kochira koso. こちらこそ。
Permisi. *saat akan bertamu Ojama shimas(u). お邪魔します。
Selamat datang. *kepada tamu Irasshai. いらっしゃい。
Silakan masuk. Dōzo ohairi kudasai. どうぞお入り下さい。
Saya kangen. Aitakatta des(u). 会いたかったです。
aisatsu..[salam]..
moshi - moshi = halo
ohayou gozaimasu = selamat pagi [sopan]
ohayou = selamat pagi [klo tmn blh pke ini]
konnichiwa = selamat siang / sore
konbanwa = selamat malam
oyasuminasai = met bobo
ogenki desuka = apa kabar [kesehatan]
genki = baik
genki desu = baik baik saja
arigatou gozaimasu = terima kasih
orochimaru san / orochimaru samma = tuan orochimaru
sayounara = selamat tinggal
dewa mata / jyaa mata = sampai bertemu lagi [blm pasti kpn ktemunya]
sampai jumpa besok = jyaa mata ashita / dewa mata ashita




bangoo..[nomor]..
0 = zero
1 = ichi
2 = ni
3 = san
4 = si / yong [klo mo nyebut no telp pke yong]
5 = go
6 = roku
7 = sichi / nana
8 = hachi
9 = kyuu
10 = jyuu

11 = jyuuichi
12 = jyuuni
13 = jyuusan
dst..dst..

20 = nijyuu
21 = nijyuuichi
22 = nijyuuni
dst..dst..

100 = hyaku
101 = hyakuichi
dst..dst..

1.000 = sen
10.000 = ichiman
1.000.000 = hyakuman
10.000.000 = sen man
100.000.000 = ichioku

Beberapa Kalimat yang Berguna
Selamat pagi. Ohayō gozaimasu. おはようございます。
Selamat siang. Konnichiwa. こんにちは。
Selamat malam. Konbanwa. こんばんは。
Selamat jalan. Sayōnara. さようなら。
Sampai jumpa. Ja, mata. じゃ、また。
Selamat tidur. Oyasumi nasai. お休みなさい。
Ya . Hai. はい。
Tidak. Iie. いいえ。
Apa kabar? Ogenki desu ka? お元気ですか?
Baik-baik saja. Hai, genki desu. はい、元気です。
Hai, okagesama de. はい、おかげさまで。
Permisi. Sumimasen. すみません。
Maaf. Gomen nasai. ごめんなさい。
Tidak apa-apa. Daijōbu desu. 大丈夫です。
Minta tolong. Onegai shimasu. お願いします。
Terima kasih. Arigatō gozaimasu. ありがとうございます。
Terima kasih kembali. Dō itashimashite. どういたしまして。
Salam kenal. Hajimemashite. はじめまして。
Siapa nama Anda? Onamae wa nan desu ka? お名前は何ですか?
Nama saya … …to mōshimasu. …と申します。
Senang berkenalan. Dōzo yoroshiku. どうぞよろしく。
Yoroshiku onegai shimasu. よろしくお願いします。
Silakan. Dōzo. どうぞ。
Di mana toilet? Toire wa doko desu ka? トイレはどこですか?
Saya tidak mengerti. Wakarimasen. 分かりません。
Tolong! Tasukete! 助けて!
Awas! Abunai! 危ない!
Apakah Anda bisa bicara bahasa Inggris?  Eigo ga hanasemasu ka? 英語が話せますか?
Saya tidak bisa bahasa Jepang. Nihon’go ga dekimasen. 日本語ができません。
(Tolong katakan) sekali lagi. Mō ichido (itte kudasai). もう一度(言ってください)。
Aku rindu padamu = Aku ingin bertemu denganmu = Anata ni aitai. あなたに会いたい
atau
Kimi ni aitai. 君に会いたい。
Ini sering muncul dalam lagu J-pop.
Tetapi… tetapi…
Setelah saya mampu membaca teks terjemahan film, saya menemukan kalau kalimat “I miss you” bisa juga diterjemahkan sebagai:
Anata ga koishii. あなたが恋しい。
 “rindu” saya mencantumkan “aitai 会いたい” dan “koishii 恋しい”.
Contoh kalimat lain dengan “koishii 恋しい”:
Aku merindukan kampung halaman: Furusato ga koishii. 故郷が恋しい。
Aku merindukan Indonesia. Indoneshia ga koishii. インドネシアが恋しい。
Orang tercinta, bisa juga diterjemahkan “koishii hito”  恋しい人.
Di dalam kamus tersebut, saya mencantumkan terjemahan kalimat “Aku akan merindukanmu.”
sebagai
Kimi ga inai to sabishiku naru.君がいないとさびしくなる。
Secara harfiah, kalimat ini berarti: ”kalau kamu tidak ada, aku menjadi kesepian.” Ini juga salah satu alternatif terjemahan ke bahasa Jepang yang sering muncul dalam film.
Semoga berguna.
Dwan (cowok) bertanya bahasa Jepangnya:
“Aku selalu rindu kamu, walau kamu selalu cuek padaku.”

Kimi ni itsumo mushi sarete iru kedo, boku wa kimi no koto o koishiku omotte iru yo.

君にいつも無視されているけど、僕は君のことを恋しく思っているよ。

Kosa kata:

kimi : kamu (kasual, biasanya untuk orang yang akrab atau orang yang lebih rendah tingkatannya)
ni  : oleh
itsumo いつも : selalu
mushi suru 無視する : mengacuhkan, cuek
…kedo,  ~けど、: tetapi, walaupun

Kimi ni itsumo mushi sarete iru kedo 君にいつも無視されているけど: Meskipun (aku) selalu diacuhkan oleh kamu

boku  : aku (laki-laki)
kimi no koto 君のこと : (tentang) kamu
: penanda objek
koishiku omou 恋しく思う : rindu, memikirkan dengan penuh kasih

Boku wa kimi no koto o koishiku omotte iru yo 僕は君のことを恋しく思っているよ : Aku merindukan kamu


Kamus Bahasa Jepang

Perkenalan

cara perkenalan

- hajimemashite = sama artinya dengan hello.
- watashi wa kira desu = saya kira
bisa juga dengna watashi o namae wa kira desu^^
- watashi wa indoneshia jin desu = saya orang indonesia
- watashi wa jakaruta kara kimashita = saya dari jakarta
- dozo yoroshiku = nice to meet you^^

kalimat negatif
desu nya di ganti dengan ja arimasen
contohnya
- watashi wa kira ja arimasen - saya bukan kira
- watashi wa indoneshia jin ja arimasen - saya bukan orang indonesia

kalimat tanya
stelah desu slalu di ikuti "ka" pada akhir kalimat

- anata wa kira desu ka = apakah anda kira??
- anata o namae wa desu ka = siapa nama anda??

jawabannya

klo iya
- hai, watashi wa kira desu.

klo tidak
- iee, watashi wa kira ja arimasen

biasanya yaa...
klo anime pan pake boku atau atashi.

klo boku artinya saya tapi untuk laki2.
klo atashi artinya saya tapi untuk wanita       
           
persalaman^^

1. Ogenki desu ka?
Apa kabar?
2. Arigato gozaimasu, genki desu.
Baik, terima kasih.
3. Genki desu.
Baik-baiksaja.
4. Gokazoku wa ikaga desu ka?
Bagaimana kabar keluarga anda ?

5. Hisashiku aimasen deshita, ne.
Sudah lama kita tidak bertemu.
6. Ome ni kakarete ureshii desu.
(Anata to aimashite ureshii desu.)
Saya senang dapat bertemu dengan anda.
7. Mata aimashoo.
Sampai jumpa lagi.
8. Ashita made, ne.
Sampai besok ya.
9. Atik-san ni yoroshiku.
Sampaikan salam saya kepada Atik.
           
AISATSU
10. Ohayo-gozaimasu.
selamat pagi
11. Konnichiwa.
selamat siang
12. Konbanwa. (dibaca: kombangwa)
Selamat malam / evening lha
13. Oyasumi-nasai.
selamat tidur
14. Oshigoto gambatte kudasai.
selamat bekerja
15. Irasshai-mase.
Selamat datang.
16. Sayonara.
Selamt tinggal / jalan.
17. Omedeto-gozaimasu.
selamat
18. Shin-nen, omedeto-gozaiasu.
selamat tahun baru
19. Otanjyobi, omedeto-gozaimasu.
selamat ulang tahun
20. Go-kekkon, omedeto-gozaiasu.
Selamat menikah
21. Otanoshimi kudasai.
selamat bersenang senang
           

kata2 yang sering digunakan dalam kelas

1. sumi masen, osoku matta = maaf terlambat
2. shitsumon gaarimasuka = apakah ada pertanyaan?
hai, arimasu = ya ada
iee, arimasen = tidak ada
3. wakari masuka = apakah mengerti
hai, wakarimas = ya, mengerti
iee, wakarimasen = tidak, tidak mengerti



4 owari masuka = apakah sudah selesai?
hai, owarimasu : ya, sudah
iee, mada = tidak belum
5. oboete kudasai = tolong di hafalkan
           
jisho = kamus
shinbun = koran
bo-rupen = bolpen
jidousha = mobil
konpyu-ta = komputer
tsukue = meja
techou = agenda
kaban = tas
kagi = kunci
zasshi = majalah
no-to = notes
hon = buku
tokei = jam
rajio = radio
iso = kursi
kamrea = kamera
terebi = televisi
te-pu = tape
kasa = payung
enpitsu = pensil
kutsu = sepatu
           
Doubutsu = Animal
Neko = Cat
Inu = Dog
Tori = Bird
Usagi = Rabbit
Kitsune = Fox
Saru = Monkey
Meushi = Cow
Zou = Elephant
Kuma = Bear
Uma = Horse
Raion = Lion
Tora = Tiger
Nezumi = Rat, Mouse
Risu = Squirrel
Buta = Pig
Oukami = Wolf
Washi = Eagle
Niwatori = Chicken




Kaeru = Frog
Sakana = Fish
Tokage = Lizard
Hebi = Snake
Mushi = Bug
Gumo = Spider
Hotaru = Firefly
Chouchou = Butterfly
           
Colors
*add an "i" at the end of a color to change it from a noun to an adjective
Color = Iro
Aka(i) = Red
Kiro(i) = Yellow
Ao(i) = Blue
Kuro(i) = Black
Shiro(i) = White
Chairo(i) = Brown
Medi-iro = Green
Orenji-iro = Orange
Momoiro, Pinku = Pink
Giniro = Silver
Kiniro = Gold
           
Feelings
Kimochi = Feelings
Kokoro = Heart
Yume = Dream
Yasashisa = Kindness
Yuuki = Courage
Chouwa = Harmony
Shinjitsu = Truth
Tsuyosa = Strength
Kouyuu = Friendship
Mikomi = Hope
Ai = Love
           
Fantasy and Magic
Maryoku, Mahou = Magic
Bakemono = Monster, Ghoul
Oni = Ogre, Devil
Youkai = Demon
Hanyou = Half-demon
Seibutsu = Creature
Ryu = Dragon




Akuryou = Evil spirit
Mononoke = Vengeful spirit
Kend = Sword
Tamashi = Soul
Ume = Destiny, Fate
Densetsu = Legend
Kiseki = Miracles
Tenshi = Angel
Shito = These are the "Angels" in Evangelion. The literal meaning is "apostle."
Miko = Priestess
Houshi = Monk, Priest
Madoushi = Sorceress
           
The Environment
Chikiu = Earth
Sekai = World
Uchuu = Universe
Wakuse = Planet
Kuuki = Air
Sora = Sky
Hoshi, Kousei = Star
Sousei = Comet
Niji = Rainbow
Yoru = Night
Asa = Morning
Hi = Day
Taiyo = Sun
Tsuki = Moon
Mangetsu = Full moon
Shingetsu = New moon
Shizen = Nature
Ki = Tree
Ha = Leaf
Hana = Flower
Bara = Rose
Sakura = Cherry blossom
Mori = Woods
Shinrin = Forest
Sougen = Grass
Yama = Mountain
Rikuchi = Land
Jishin = Earthquake
Kaji = Fire
Hono = Flames
Kaze = Wind





Kori = Ice
Mizu = Water
Umi = Sea
Kawa = River
Mizuumi = Lake
Tenki = Weather
Yuki = Snow
Ame = Rain
Hikari = Light
Yami = Darkness
           
People
Hito, Mono = Person
Ningen = Human
Ona = Girl, Woman
Otoko = Boy, Man
Shoujo = A young girl
Shounen = A young boy
Bishounen = A handsome boy
Bishoujo = A beautiful girl
Aka-chan = Baby
Kodomo = Child
Kozo = Kid, Brat(male)
Komusume = Kid, Brat(female)
Ouji-sama = Prince
Ohime-sama = Princess
Senshi = Soldier
Okami-sama = God
Sensei = Teacher
Hakase = Professor
Isha = Doctor
Otaku = Somebody who's obsessed with Anime and Manga.
Gaigin = Somebody who isn't Japanese (derogatory)
Sempai = Somebody of a higher rank, Someone you look up to (Example: On Trigun, Milly calls Meryl "Sempai"; on Evangelion, Maya calls Ritsuko "Sempai")
Kohai = Somebody of a lower rank
Tomodachi = Friend
Nakama = Friend, Ally
           
Body Parts
Karada = Body
Me = Eye
Hitomi = Eyes
Mimi = Ears
Kao = Face
Ubi = Finger



Atama = Head
Shinzou = Heart
Kaminoke = Hair
Ashi = Leg, Foot, Paw
Kuchi = Mouth
Te = Hand
Ude = Arm
Tsubasa = Wings
Shippo = Tail
Chi, Ketsueki = Blood
Hone, Kotsu = Bones
           
Food
Tabemono = Food
Asagohan, Choushoku = Breakfast
Hirugohan, Chuushoku = Lunch
Bangohan, Yuushoku = Dinner
Tamago = Egg
Niku = Meat
Ninjin = Carrot
Kinoko = Mushroom
Keeki = Cake
Chokoreeto = Chocolate
Kudamono = Fruit
Sumomo = Plum
Sakuranbo = Cherry
Ichigo = Strawberry
Pan = Bread
Chiizu = Cheese
Kukkii = Cookie
Satou = Sugar
Raisu = Rice
Shio = Salt
Nomimono = Drink
Kouhi = Coffee
Gyuunyuu = Milk
Ocha, Koucha = Tea
Aisukuriimu = Ice Cream
           
Other Nouns
House = Ie
Machi = Town
Shi = City
Tobira = Door
Kabe = Wall
Mado = Window



Beddo = Bed
Kagami = Mirror
Isu = Chair
Denwa = Telephone
Jidousha = Car
Kisha = Train
Kagi = Key
Akumu = Nightmare
Uta = Song
Koe = Voice
Todai = Nickname for Tokyo University
Onsen = Hot spring
Uso = Lie
Kakera = Shard
Zutto = Forever, A long time
Kotae = Answer
Yakusoku = Promise
Kage = Shadow
Mirai = Future
Ashita = Tomorrow
Tanjobi = Birthday
Nippon = Japan
Paati = Party
Batoru = Battle
Geemu = Game
Ribaru = Rival
Poketto = Pocket
Tesuto = Test
Cardo = Card
Pen = Pen
Keshigomu = Eraser
Hon = Book
Enpitsu = Pencil
Chizu = Map
Kami = Paper
Anime = Animation
Manga = Comics
Roboto = Robot
Juu = Gun
Kisu = Kiss
Kotoba = Words
           
Adjectives
Kakkoii = Attractive, Cool
Kawaii = Cute
Hitori = Alone



Subarashi = Lonely
Kanashige na = Sad
Sumui = Cold
Atsui = Hot
Shiwase na = Happy
Atarashi = New
Fushigi = Mysterious, Strange
Maboroshi = Mystic
Chibi = Little, Young
Baka, Oroka na = Stupid, Damned
Issho = Together
Tsugi = Next
Tada = Free
Chiisa = Small, Tiny
Oukii = Big
Omoshiroi = Funny
Honto = Real, True
Yasashi = Gentle, Kind, Nice
Ii = Good
Hidoi = Cruel, Mean
Genki = Cheerful
Densetsuno = Legendary
Tooi = Far, Distant
Sugoi = Amazing
Taihen = Tough, Hard
Kirei = Pretty
Hajime = First, Beginning
Oishi = Delicious

--nai = This isn't really an adjective. It's a word ending that's used to show what's not (Example: "I'm not strong." would be "Tsuyokunai"; "I don't understand" would be "Wakaranai")
           
Common Greetings and Phrases
Dare? = Who?
Nani? = What?
Doko? = Where?
Itsu? = When?
Nande?, Doushite? = Why?
Ne(?) = Hey, Right?, Yeah?
Naze? = How?
Kono = This
Ano = That
Hai = Yes
Iiye = No
Dame = No, Don't
Moshi moshi? = Hello? (as in answering the phone)



Atashi = I (female)
Boku, Ore = I (male)
Watashi = I (formal)
Omae, Kimi = You
Anata = You (formal)
Anata/Omae-tachi = You (plural)
Kare = He, Him
Kanojo = She, Her
Minna = Everyone
Watakushi(-tachi) = We
Anokata(-tachi) = They
Futari = The two of us, Us two
Ohayo = Good morning
Ohayo gozaimasu = Good morning (formal)
Konnichiwa = Good afternoon, Hello
Konbanwa = Good evening
Oyasumi = Good Night
Oyasumi nasai = Good night (formal)
Sayonara = Good-bye
Gokigenyo = Farewell (a more formal expression)
Itadakimasu = (phrase said before eating a meal)
Gochisousama = (phrase said after eating a meal)
Itekimasu = (phrase said when leaving)
Iterashai = (phrase said to someone when they leave)
Tadaima = (phrase said when returning)
Ogenki desu ka? = How are you?
Genki desu = I'm fine
Hora, Ima = Now
Gomen = Sorry
Gomen ne = I'm sorry, Pardon me
Gomen nasai = I'm sorry, Pardon me (formal)
Sumimasen = Excuse me, Pardon me
Itai! = Ow!, Ouch!
Korosu = Kill
Shine = Die
Honto? = Really?
Saa = Come on
Sonna = No way, It can't be
Yata! = Hooray!
Sou = Yeah, Right
Urusai = Shut up, Be quiet
Wakaranai = I don't understand
Wakateru = I understand
Shinjiteru = I believe
Shiteru = I know
Shinai = I don't know



Arigato = Thank you
Arigato gozaimasu = Thank you (formal)
Domo = Thanks (informal)
Dou itashimashite = You're welcome
Suki = Like, Love
Daisuki = Like a lot, Love a lot
Kirai = Hate
Daikirai = Hate a lot
Onegai = Please, I beg you
Dozo = Please (informal)
Omedeto = Congratulations
Omedeto gozaimasu = Congratulations (formal)
Otanjobi omedeto = Happy birthday
Kurisumasu omedeto = Merry Christmas
Shinnen omedeto = Happy New Year
Aishiteru = I love you
Anata no onamae wa? = What's your name?
Demo = But
Kedo = However, Still
Kitto = Sure, For sure
Matte = Wait
Chotto = A moment, A little bit (Example: "Wait a moment" would be "Chotto matte")
Mite = Look
Nanimonai = It was nothing
Ja nai = This phrase is used to say what something's not (Example: "You're not alone" would be Hitori ja nai")
Ganbatte = Do your best, Go for it
Susume = Go on, Onward
Ja (ne) = See you (later)
Daijoubu(?) = Are you alright?, It's alright
No = A possessive (Example: "Sakura's mother" would be "Sakura no okaa-san")
Itsumo = Always
Isudemo = Whenever
To = And
De = With
Shinka = Evolve
Dakara = So
Ikou, Ikuze = Let's go
Nakanaide = Don't cry
Ki o tsukete = Be careful
Daremo = No one
Dareka = Someone
Dareni = Anyone
Dokoka = Somewhere
Nanika = Something
Subete = Everything



Nanimo = Nothing
           
Family
Gokazuko = Family
Oya = Parents
Okaa-san = Mother
Otou-san = Father
Oni-san = Older brother (can also be used to refer to an older male)
One-san = Older sister (can also be used to refer to an older female)
Oji-san = Grandfather (can also be used to refer to an elderly man)
Oba-san = Grandmother (can also be used to refer to an elderly woman)
Shujin = Husband
Kanai = Wife
Musuko = Son (can also be used to refer to a younger boy)
Musume = Daughter (can also be used to refer to a younger girl)
Itoko = Cousin
Ane = My older sister
Imoto = My younger sister
Ani = My older brother
Ototo = My younger brother
Chi-chi = My father
Ha-ha = My mother
Sofu = My grandfather
Soba = My grandmother
Oji = My uncle
Oba = My aunt
Tsuma = My wife
Otto = My husband
           
Days, Months, and Seasons
Nichiyo = Sunday
Getsuyo = Monday
Kayo = Tuesday
Suiyo = Wednesday
Mokuyo = Thursday
Kinyo = Friday
Doyo = Saturday
Ichigatsu = January
Nigatsu = February
Sangatsu = March
Shigatsu = April
Gogatsu = May
Rokugatsu = June
Shichigatsu = July
Hachigatsu = August
Kugatsu = September
Jugatsu = October


Juichigatsu = November
Junigatsu = December
Haru = Spring
Natsu = Summer
Aki = Fall
Fuyu = Winter
           
Numbers
Zero, Rei = Zero
Ichi = One
Ni = Two
San = Three
Shi, Yon = Four
Go = Five
Roku = Six
Shichi, Nana = Seven
Hachi = Eight
Ku = Nine
Ju = Ten
Ni-jyuu = Twenty
Ni-jyu-go = Twenty five
San-jyuu = Thirty
Yon-jyuu = Forty
Gou-jyuu = Fifty
Roku-jyuu = Sixty
Nana-jyuu = Seventy
Hachi-jyuu = Eighty
Kyuu-jyuu = Ninety
Hyaku = One hundred
Go-hyaku = Five hundred
Sen = One thousand
Roku-sen = Six thousand
Hyakuman = One million
Hyakuman-ni = One million and two
Ni-hyakuman = Two million
Jyuoku = One billion
           
Partikel no
partikel ini untuk menyatakan kepunyaan.
s + no + kata benda + desu

contoh
byakuya no zanpakutou desu
= zanpa punya byakuya
           





kata tunjuk benda mati

kore : ini - bendanya dekat dengan pembicara
sore : itu - bendanya jauh dari pembicara
are : itu - bendanya jauh dari pembicara dan lawan bicara

contoh
a : kore wa kaban desu ka - ini tas punya siapa?
b : sore wa watashi no kaban desu. - itu tas punya saya
            
menggabungkan 2 buah kalimat tanya
......ka, .....ka

contoh
kore wa no-to desu ka, hon desu ka
ini notes atau buku.
            
kono - benda ini
sono + kata benda - benda itu
ano - benda itu *jauh dari pembicara dan lawan bicara*

kono hon wa nihongo no hon desu
buku ini buku bahasa jepang
            
--dono itu panggilan yang lebih menghormati dari pada sama.
            
mengenal angka2^^

Zero, Rei = nol     ichiman roku sen go hyaku roku jyuu yon = 16.564
Ichi = 1     Niman = 20.000
Ni = 2       ni man hassen roku jyuu yon = 28.064
San = 3     Jyuoku = One billion
Shi, Yon = 4
Go = 5
Roku = 6
Shichi, Nana = 7
Hachi = 8
Ku = 9
Ju = 10
Ni-jyuu = 20
Ni-jyu-go = 25
San-jyuu = 30
san jyuu yon = 34
Yon-jyuu = 40
Gou-jyuu = 50
Roku-jyuu = 60
Nana-jyuu = 70
Hachi-jyuu = 80
Kyuu-jyuu = 90
Hyaku = 100
sanbyaku = 300
Go-hyaku = 500
go hyaku ni jyuu go = 525
roppyaku = 600
happyaku = 800
Sen = 1000
Roku-sen = 6000
hassen = 8000
roku sen go hyaku san jyuu ni = 6532
ichiman = 10.000
CONTOH KALIMAT SEDERHANA ROMANTIS

Keterangan :
W = Wanita, P = Pria
1. Apakah kau sering mengingatku? = Atashi no koto yoku kangaeru (W) / Boku no koto yoku kangaeru? (P)
2. Sepanjang hari aku mengingatmu = Anata no koto ichinichijuu kangaeru (W) / Kimi no Koto ichinichi juu kangaeru (P)
3. Aku memikirkanmu terus = Anata no Koto bakari kangaeteta (W) / Kimi no koto bakari kangaeteta (P)
4. Yang kuinginkan hanyalah dirimu = Atashi ga hoshii no wa anata dake (W) / Boku ga hoshii no wa kimi dake (P)
5. Begitu lembut kedua bibirmu = Anata no kuchibiru wa totemo yawarakai (W) / Kimi no kuchibiru wa totemo yawarakai (P)
6. Aku tak bisa hidup tanpa cintamu = Anata no ai nashi ja ikirarenai (W) / Kimi no ai nashi ja ikirarenai (P)
7. Akan kubahagiakan dirimu = Shiawase ni suru yo (P/W)
8. Tataplah mataku = Atashi no me wo mite (W) / Boku no me wo mite (P)
9. Tanpa kau aku tak bisa apa-apa = Anata ga inakereba, atashi wa nani mo dekinai yo (W) / Kimi ga inakereba, boku wa nani mo dekinai yo (P)
10. Percayalah padaku = Atashi o shinjite (W) / Boku wo Shinijite (P)
11. Kau begitu spesial bagiku = Atashi ni totte, anata wa totemo taisetsu na hito desu (W) / Boku ni totte, kimi wa totemo taisetsu na hito desu (P)
12. Akan kuberikan apapun yang kau inginkan = Nandemo hoshii mono ageru (P/W)
13. Kaulah cinta pertama dan terakhirku = Anata ga hajimete de, saigo yo (W) / Kimi ga hajimete de, saigo da (P)
14. Aku percaya kau masih mencintaiku = Mada aishitekurerutte shinjiteiru (P/W)
15. Hapuslah air matamu = Namida o fuite (P/W)
16. Bolehkah aku menciummu? = Kisu shite mo ii? (P/W)
17. Cium aku = Kisu shite (P/W)
18. Sentuh diriku = Sawatte (P/W)
19. Ku ingin bersamamu selamanya = Zutto issho ni itai. (P/W)
20. Maukah kau menikah denganku? = Kekkon shite kureru? (P/W)
21. Aku cinta padamu, tapi aku tak bisa menikah denganmu = Aishiteru kedo, kekkon wa dekinai (P/W)
22. Jangan cemburu = Yakimochi suru na (P/W)
23. Jangan pikirkan apa kata orang = Hoka no hito no koto ki ni shinaide (W) / Hoka no Hito no koto ki ni suru na (P)
24. Apakah kau masih ingat kencan pertama kita? = Hajimete no deeto oboeteiru? (P/W)
25. Peluklah daku = Atashi wo daite (W) / Boku wo daite (P)
Read More